Деятельность большинства промпредприятий и некоторых организаций так или иначе связана с вредными выбросами в атмосферу, загрязнением почвы или воды. Государство устанавливает ограничения, регулирующие степень воздействия на природу. Мониторинг экологической среды помогает соответствовать нормативам и приобрести положительную репутацию. Под этим термином подразумевается комплекс работ:

- Оценка токсичности и класса опасности производственных отходов
- Контроль атмосферного воздуха
- Замеры излучаемых радиочастот, вибрации и шума
- Исследование почвы (микробиологический и химический анализ)
- Проверка состава выбросов
- Оценка стоков и технической воды
АЦ «НТБ» располагает собственным подразделением, отвечающим за проведение производственного экологического мониторинга. Его задачей является выполнение исследований в Самаре, оказание предприятиям аналитических и проектных услуг. Мы формируем отчеты, полностью соответствующие актуальным нормативным требованиям. Также консультанты предложат действенные способы устранения рисков и обнаруженных нарушений.
Основные цели и задачи мониторинга
Оценка состояния окружающей среды позволяет делать прогнозы относительно развития ситуации. Система экологического мониторинга дает возможность своевременно выявлять негативные изменения для принятия верных управленческих решений и минимизации деструктивных последствий. Специалисты нашего аналитического центра помогают своим клиентам:
- Проверить, отвечает ли документация требованиям законодательства
- Оценить влияние, которое производственные факторы оказывают на окружающую среду
- Проанализировать соответствие проектной информации действительным показателям
- Произвести оценку фактического состояния предприятия
- В случае выявления нарушений – разработать план по их устранению
- Обеспечить максимально легкое и быстрое прохождение плановых проверок
Мониторинг экологического состояния позволяет получить достоверную информацию об изменениях в экологии под влиянием антропогенных факторов. Эта процедура может проводиться в инициативном порядке (по запросу руководителя) либо принудительно – при реорганизации компании, смене собственника или слиянии. Иногда услугу заказывают с целью улучшения репутации или привлечения международных инвестиций.
Комплексное решение проблем

Каждое промпредприятие периодически сталкивается с необходимостью взаимодействия с государственными контролирующими органами. В случае выявления нарушений могут наступить различные негативные последствия – от штрафов и предписаний по устранению недочетов до временного приостановления деятельности. Кроме того, организация может столкнуться с целым рядом проблем:
- Снижение репутации. Если компания известна экологическими нарушениями, то это подрывает доверие со стороны клиентов, партнеров, инвесторов и общественности. Репутация предприятия становится неблагонадежной.
- Финансовые потери. Нарушения могут повлечь за собой судебные иски, расходы на возмещение ущерба, что приводит к значительным материальным убыткам.
- Проблемы с регулирующими органами. Предприятие может попасть под пристальное внимание контролирующих природоохранных организаций, что чревато дополнительными проверками, предписаниями и санкциями.
- Негативный общественный резонанс. Экологические скандалы широко освещаются в СМИ и социальных сетях, что вызывает общественный резонанс и широкое осуждение.
- Потеря конкурентоспособности. Компании, которые не соблюдают экологические нормы, могут утратить преимущество в глазах потребителей и партнеров.
Воспользовавшись услугами АЦ «НТБ», Вы избавите себя от всех перечисленных проблем. Мы проведем необходимые исследования и оформим документацию в соответствии с российскими законодательными требованиями.